Главное событие Царских дней. Ночной крестный ход. Прямая трансляция. Как патриарх кирилл на православном празднике погулял Патриарх кирилл возглавил крестный ход

Более ста километров, шесть дней в пути и тысячи паломников, к которым присоединился патриарх Кирилл. В Кировской области проходит Великорецкий крестный ход — одно из самых древних и продолжительных православных шествий. Верующие уже достигли места, где когда-то была обнаружена икона Николая Чудотворца.

Оригинал иконы был уничтожен большевиками. Паломники несут сохранившийся чудотворный список ХVII века. На торжественные богослужения собирается более 50 тысяч человек.

"Молитвами святителя и чудотворца Николая да хранит Господь землю Вятскую и Русь святую", — объявил патриарх Кирилл.

Последние километры долгого пути даются непросто. 30 тысяч крестоходцев идут по тому же маршруту, что и в ХIV веке. Казаки периодически корректируют скорость движения, чтобы не допустить давки: людей много, идут в основном лесными тропами.

"Мы с Богом всегда ходим, Бог с нами всегда, потому что если не будет веры, мы никто без веры", — говорит Георгий Плакса, участник Великорецкого крестного хода.

До главной святыни Вятского края Великорецкого монастыря крестный ход добирается на 3-е сутки пути. Паломники пешком преодолели более 100 километров до места, где в ХIV веке была обретена икона Николая Чудотворца.

Через леса и овраги, в обход болотной топи, под дождем тысячи людей идут, не только отдавая дань памяти Николаю Святителю. Для многих этот поход — последняя надежда.

"Великорецкий крестный ход — это один из фактов подтверждения того, что Россия помнит свою историю, ценит и подтверждает свою любовь к православию, к тому, что Россия самая мощная православная держава", — считает Елена Готкина, участница участник Великорецкого крестного хода.

За день всего несколько остановок для отдыха и приема пищи, на ночь бивуак разбивают прямо в поле.

"Сын, дочка идут, тяжело, плачут, холодно, проблемы преодолеваем", — говорит Татьяна Смирнова, участница участник Великорецкого крестного хода.

После входа в село Великорецкое палаточный лагерь разбивают под стенами храмов. Группа паломников из Сербии показывает христианский стяг, с которым крестным ходом они проходили по бывшей Югославии и городам Донбасса.

"Символическое единство славян православных христиан. Православной жизни любовь — у нас нет разделения. Братья сербы и братья русские, мы едины — православные христиане, славяне", — рассказывает Милутин Малышеч, участник Великорецкого крестного хода.

Крестный ход не заканчивается. Паломников ожидает не менее трудный путь обратно в Вятку — город Киров.

ВЕРХНЯЯ ПЫШМА (Свердловская область), 17 июл — РИА Новости. Патриарх Московский и всея Руси возглавил стотысячный крестный ход из центра Екатеринбурга к месту захоронения семьи Николая II в урочище Ганина Яма и совершил заупокойное богослужение в основанном здесь монастыре святых Царственных мучеников, передает корреспондент РИА Новости.

В день столетия со дня расстрела царской семьи патриарх возглавил многотысячный крестный ход, который прошел от центра Екатеринбурга к месту захоронения царственных мучеников. Начался он от храма на Крови, где патриарх совершил ночную литургию. Всего предстоятель Русской православной церкви и паломники преодолели 22 километра. По оценкам правоохранительных органов, число участников крестного хода превысило сто тысяч человек.

"Придет даже больше людей, чем вышло. Службы совершаются по всему городу, пока движется эта река по улицам города, с разных сторон присоединяются группы людей. Несмотря на усталость и возраст, все хотят как могут поучаствовать в крестном ходе", — сообщил РИА Новости наместник монастыря Святых царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма, епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений.

В Ганиной Яме патриарх Кирилл совершил молебен у поклонного креста, установленного около шахты, где большевики пытались уничтожить останки членов царской семьи.

"Те, кто не смогут зайти в наш монастырь, а он небольшой, как видите, смогут увидеть службу на больших экранах. Всех накормим, напоим чаем, поделимся дарами монастырскими. Поверьте, испечь сто тысяч пирожков — это подвиг", — заметил епископ Евгений.

Мужской монастырь святых царственных страстотерпцев был основан в 2000 году по решению Священного синода Русской православной церкви. За три года, до сентября 2003 года, здесь было построено и освящено 7 деревянных храмов в честь царственных мучеников, преподобного Серафима Саровского, преподобного Сергия Радонежского, иконы Божией Матери "Иверская", иконы Божией Матери "Державная", святителя Николая, Мир Ликийских Чудотворца и праведного Иова Многострадального.

"С радостным чувством прошел я этим скорбным путем вместе со всеми вами. Мы верим, что сегодня семья царственных страстотерпцев вместе с нами в этой молитве и в этом шествии. Вознося молитву к ним, мы просим их в первую очередь быть предстателями перед Богом за землю нашу русскую, за народ и Церковь нашу, дабы Господь оградил нас от всякой смуты, расколов, разделений и всякой человеческой неправды, дабы хранить нам истину веры и благочестие нашего народа", — сказал патриарх Кирилл по окончании богослужения и крестного хода.

В ночь c 16 на 17 июля 2018 года, в сотую годовщину расстрела Царской семьи, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл Божественную литургию на площади перед возведенным на месте расстрела Храмом-памятником на Крови в честь Всех святых, в земле Российской просиявших, в Екатеринбурге.

По завершении Литургии Святейший Патриарх возглавил традиционный Царский крестный ход от места мученической кончины святых Царственных страстотерпцев и их верных слуг до монастыря святых Царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма (расстояние — 21 км). В шествии участвовали многие архиереи, сослужившие Его Святейшеству за Литургией. Всего, по оценкам правоохранительных органов, в крестном ходе приняли участие около 100 тысяч человек.

Маршрут крестного хода: ул. Царская — ул. Толмачева — пр. Ленина — ул. Татищева — ул. Бебеля — ул. Техническая — ул. Решетская — Железнодорожный лесопарк — поселок Шувакиш — урочище Ганина Яма.

По традиции шествие совершалось с хоругвями и иконами, в том числе с двухметровой иконой императора Николая II, созданной в 2017 году для храма в честь иконы Божией Матери «Державная» на Ганиной Яме. Вес иконы с киотом — около 150 кг. Так как икона очень тяжелая, для ее перемещения были изготовлены специальные носилки на колесах.

В организации работы палаточных городков в Екатеринбурге и на Ганиной Яме, ночного богослужения и крестного хода приняли участие волонтеры Царских дней. Среди волонтеров — представители православных молодежных объединений и других епархий Русской Православной Церкви. Также в организации Царских дней участвовали представители светских организаций — МЧС, Союза спасателей, Союза волонтеров России, Свердловского областного медицинского колледжа и др.

Крестный ход также сопровождали 25 мобильных групп Православной службы милосердия, состоящих из духовенства, представителей Успенского православного братства Екатеринбурга, сестер милосердия, добровольцев. Они оказывали помощь тем людям, которые по немощи не смогли пройти весь крестный путь.

У ограды монастыря на Ганиной Яме были организованы полевые кухни и установлены палатки для отдыха паломников.

Святейший Патриарх Кирилл прошел весь маршрут крестного хода. Утром 17 июля крестный ход во главе с Предстоятелем Русской Православной Церкви прибыл к монастырю святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме. В обители, перед поклонным крестом у шахты № 7, Святейший Владыка совершил молебен святым Царственным страстотерпцам.

Затем Святейший Патриарх Кирилл обратился к верующим с Первосвятительским словом:

«Высокопреосвященные и Преосвященные владыки! Дорогие отцы, братья и сестры!

С радостным чувством прошел я этим скорбным путем вместе со всеми вами в день, когда мы вспоминаем и празднуем трагическое событие — празднуем, потому что через это событие царская семья и была причислена к лику святых. И верим, что сегодня она, семья Царственных страстотерпцев, вместе с нами в этой молитве и в этом шествии.

Вознося молитву святым угодникам Божиим, мы просим их быть предстателями пред Богом за землю нашу Русскую, за народ наш, за Церковь нашу, дабы Господь оградил Отечество наше и народ, и Церковь от всякой смуты, от разделений, расколов, от всякой человеческой неправды, дабы хранить нам истину веры и благочестие нашего народа. Верим, что если сохраним это, то сохраним и Россию, и будет страна великой и народ будет процветать. Их молитвами да хранит Господь землю Русскую. Аминь».

Ночная Божественная литургия и крестный ход на Ганину Яму стали последними мероприятиями в программе Первосвятительского визита Святейшего Патриарха Кирилла в Екатеринбургскую митрополию, приуроченную к 100-летию расстрела Царской семьи.

На рубеже XIX-XX веков в урочище Ганина Яма добывали железную руду. По имеющимся сведениям, «ганями» называли рудокопов. Впоследствии оставленные ими шахты стали именоваться ганиными ямами. Их было около 30.

В 1991 году по благословению архиепископа Свердловского и Курганского Мелхиседека на Ганиной Яме был установлен первый поклонный крест.

17 июля 1992 года на место уничтожения останков Царской семьи прибыл первый Царский крестный ход. Так зарождались традиция Царских дней — дней памяти Царственных страстотерпцев. Если изначально в таких крестных ходах участвовало около десятка человек, то сегодня — около ста тысяч.

В ночь на 17 июля 1995 года у креста над Ганиной Ямой впервые была совершена Божественная литургия. После этого ночные Литургии в трагический день памяти стали совершаться здесь каждый год.

На Юбилейном Архиерейском Соборе, проходившем в Москве 14 августа 2000 года, Царская семья была прославлена в лике страстотерпцев.

23 сентября 2000 года Святейший Патриарх Алексий II по приезде в урочище Ганина Яма благословил на месте, куда были привезены после расстрела останки членов Царской семьи, строительство монастыря святых Царственных страстотерпцев. Монастырь был учрежден решением Священного Синода 28 декабря 2000 года. Строителем обители стал схиигумен Сергий (Романов). За три года, к сентябрю 2003 года, здесь было построено и освящено 7 деревянных храмов (по числу членов Царской семьи) в честь: Царственных страстотерпцев, преподобного Серафима Саровского, преподобного Сергия Радонежского, иконы Божией Матери «Иверская», иконы Божией Матери «Державная», святителя Николая, Мир Ликийских Чудотворца, праведного Иова Многострадального.

Центр монастыря — шахта № 7, где совершалось надругание над останками членов Царской семьи, и которая, по сути, сама стала антиминсом. Так ее назвал в своей проповеди после молебна Святейший Патриарх Алексий II: «Все пространство Ганиной Ямы — это живой антиминс, пронизанный частицами сожженных святых мощей».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Екатерина Рожкова

Он заявил, что люди бы не верили в Николая Чудотворца, если бы не получали ответа

6 июня 2017. Сегодня для участников Великорецкого крестного хода самый важный день. С утра село Великорецкое, куда паломники прибыли накануне, превратилось в настоящую «живую» реку. Верующие принимали участие в литургиях, самой крупномасшатбной из которых смело можно назвать Позднюю Божественную литургии на берегу реки Великой, ведь именно на нее специально из российской столицы Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

Кирилл, Патриарх Московский и Всея Руси:

- С древних времен принято идти многие-многие километры, не взирая на погоду, на сложные условия, к этому святому месту, чтобы здесь, где явлена была икона чудотворца Николая, возвести молитвы святителю. Он самый почитаемый на нашей земле. Почему же такая вера в него? Почему такое почитание святителя Николая? Все потому, что он отвечает нам на наши молитвы. Не замыкалась бы эта духовная цепь между ним и нами, не было бы Великорецкого крестного хода, человека было бы невозможно поднять с дивана, если бы он не чувствовал ответа великого божьего угодника. Люди по тропам, по лесам пробирались, чтобы сохранить этот ход. И до сих пор он является событием общецерковного значения. Этим сильна Русь, силен наш народ и наша страна. Несмотря на грозные слухи, время от времени пугающие наш народ, мы знаем, что без воли божьей волос с головы не упадет. А если будем молиться, трудиться, жить в единстве, преодолевать все внутренние распри и разделения, то никто и никогда не сможет принести народу нашему и стране нашей существенный ущерб. Великорецкий ход от каждого из вас потребовал сил. Это подвиг, это движение вперед.

Приветственные слова произнес и врио губернатора Кировской области Игорь Васильев, которому, по словам Патриарха Кирилла, он и обязан своим визитом. «Меня и до этого года приглашали на Великорецкий крестный ход, но Игорь Владимирович позвал так, что я согласился», - поведал он.

Игорь Васильев, врио губернатора Кировской области:

- Сегодня светлый день на Вятке. Десятки тысяч паломников уже в 625 раз продемонстрировали силу своей веры, испытали себя на прочность, продемонстрировали единство российского народа и крепость его веры. Великорецкий крестный ход - это самый продолжительный и самый древний ход в Российской Федерации. И я хочу пожелать паломникам завершить его. Благополучной обратной дороги, братья и сестры, всего вам хорошего.

После этого крестный ход прошествовал на источник, где была освящена вода. А затем священнослужители перенесли икону Николая Чудотворца от берега реки Великой в Преображенский храм Великорецкого Подворья.