Образ жизни и питание народа-долгожителя хунза. Знавал я, судари, одного человека, так он, покуда не понимал – благоденствовал, а понял - удавился Где живет племя хунза

Учёные в шоке! Они не могут объяснить феномен жителей племени Хунза

Долину реки Хунза (граница Индии и Пакистана) называют «оазисом молодости». Продолжительность жизни обитателей этой долины - 110-120 лет. Они почти никогда не болеют и выглядят молодо.

  1. Значит, существует некий образ жизни, приближающийся к идеальному, когда люди чувствуют себя здоровыми, счастливыми, не стареют, как в других странах, уже к 40-50-летнему возрасту. Любопытно, что жители долины Хунза, в отличие от соседних народностей, внешне очень похожи на европейцев (как и калаши, которые живут совсем рядом).

Согласно легенде, расположенное здесь карликовое горское государство основала группа воинов армии Александра Македонского во время его Индийского похода. Они, естественно, установили тут строгую боевую дисциплину - такую, что жителям с мечами и щитами пришлось и спать, и есть, и даже плясать…

  1. При этом хунзакуты с легкой иронией относятся к тому, что кого-то еще в мире называют горцами. Ну, в самом деле, не очевидно ли, что с полным правом это имя должны носить лишь те, кто живет возле знаменитого «места горной встречи» - точки, где сходятся три высочайшие системы мира: Гималаи, Гиндукуш и Каракорум. Из 14 пиков-восьмитысячников Земли пять находятся поблизости, в том числе вторая после Эвереста К2 (8611 метров), подъем на которую в альпинистском сообществе ценится даже больше, чем покорение Джомолунгмы. А что сказать о не менее прославленной здешней «вершине-убийце» Нанга-Парбат (8126 метров), похоронившей рекордное число восходителей? А о десятках семи- и шеститысячников, буквально «толпящихся» вокруг Хунзы?

Пройти через эти скальные массивы будет не под силу, если вы не спортсмен мирового уровня. Вы сможете лишь «просочиться» узкими перевалами, ущельями, тропами. Издревле эти редкие артерии контролировались княжествами, которые облагали значительной пошлиной все проходящие караваны. Хунза считалась среди них одним из самых влиятельных.

  1. В далекой России про этот «затерянный мир» известно немного, причем по причинам не только географическим, но и политическим: Хунза, наряду с некоторыми другими долинами Гималаев, оказалась на территории, за которую почти 60 лет ведут яростный спор Индия и Пакистан (главным его предметом остается куда более обширный Кашмир).

СССР - от греха подальше - всегда старался дистанцироваться от конфликта. К примеру, в большинстве советских словарей и энциклопедий та же К2 (другое имя - Чогори) упомянута, но без указания местности, в которой она находится. Здешние, вполне традиционные названия были стерты и с советских карт, и, соответственно, из советского новостного лексикона. Но вот что удивительно: в Хунзе про Россию как раз знают все.

Два капитана

«Замком» многие местные жители почтительно называют Балтитский форт, нависающий со скалы над Каримабадом. Ему уже около 700 лет, и в свое время он служил местному независимому правителю и дворцом мира, и крепостью. Не лишенный импозантности снаружи, изнутри Балтит кажется мрачным и сырым. Полутемные помещения и бедная обстановка - обычные горшки, ложки, гигантская печь… В одном из помещений в полу люк - под ним мир (князь) Хунзы держал своих личных пленников. Светлых и больших помещений немного, пожалуй, лишь «балконный зал» производит приятное впечатление - отсюда открывается величественный вид на долину. На одной из стен этого зала - коллекция старинных музыкальных инструментов, на другой - оружие: сабли, мечи. И шашка, подаренная русскими.

В одной из комнат висит два портрета: британского капитана Янгхазбенда и русского капитана Громбчевского, которые решили судьбу княжества. В 1888 году на стыке Каракорума и Гималаев чуть не появилась русская станица: когда к тогдашнему миру Хунзы Сафдару Али прибыл с миссией русский офицер Бронислав Громбчевский. Тогда на границе Индостана и Средней Азии шла Большая Игра, активное противостояние двух сверхдержав XIX века - России и Великобритании. Не только военный, но и ученый, а впоследствии даже почетный член Императорского географического общества, этот человек не собирался завоевывать для своего царя земли. Да и было с ним тогда всего шестеро казаков. Но все же речь шла о скорейшем устройстве торговой фактории и политическом союзе. Россия, имевшая к тому времени влияние на всем Памире, устремила теперь свой взор к индийским товарам. Так капитан вступил в Игру.

Сафдар очень тепло принял его и охотно заключил предлагаемое соглашение - он опасался напиравших с юга англичан.

И, как оказалось, не без оснований. Миссия Громбчевского не на шутку встревожила Калькутту, где в то время находился двор вице-короля Британской Индии. И хотя специальные уполномоченные и шпионы успокаивали власти: вряд ли стоит опасаться появления русских войск на «макушке Индии» - с севера в Хунзу ведут слишком трудные перевалы, к тому же закрытые снегом большую часть года, - сюда было решено срочно отправить отряд под командованием Фрэнсиса Янгхазбенда.

  1. Оба капитана были коллегами - «географами в погонах», они не раз встречались в памирских экспедициях. Теперь им предстояло определить будущее бесхозных «хунзакутских бандитов», как их называли в Калькутте.

В Хунзе тем временем потихоньку появлялись русские товары, оружие, а во дворце Балтит появился даже парадный портрет Александра III. Далекое горское правительство начало дипломатическую переписку с Санкт-Петербургом и предложило разместить у себя казачий гарнизон. А в 1891 году из Хунзы пришло сообщение: мир Сафдар Али официально просит о приеме его со всем народом в российское подданство. Эта весть скоро дошла и до Калькутты, в результате 1 декабря 1891 года горные стрелки Янгхазбенда захватили княжество, Сафдар Али бежал в Синьцзян. «Дверь в Индию для царя захлопнута», - написал британский оккупант вице-королю.

Так что российской территорией Хунза считала себя всего четыре дня. Правитель хунзакутов пожелал видеть себя русским, но официального ответа так и не успел получить. А британцы закрепились и держались тут до самого 1947 года, когда в ходе распада получившей независимость Британской Индии княжество вдруг оказалось на территории, подконтрольной мусульманам.

Сегодня Хунза управляется пакистанским Министерством по делам Кашмира и Северных территорий, но теплая память о несостоявшемся исходе Большой Игры осталась.

Более того, местные жители спрашивают у русских туристов, почему так мало туристов из России. При этом, хотя британцы и ушли почти 60 лет назад, до сих пор их хиппи наводняют территории.

Абрикосовые хиппи

  1. Считается, что Хунзу заново для Запада открыли именно хиппи, которые бродили в 1970-е годы по Азии в поисках истины и экзотики. Причем популяризовали это место настолько, что даже обычный урюк американцы сегодня называют Hunza Apricot. Впрочем, сюда «детей цветов» влекли не только эти две категории, но и индийская конопля.

Одна из основных достопримечательностей Хунзы - ледник, который широкой холодной рекой спускается в долину. Впрочем, на многочисленных террасных полях выращивают картофель, овощи и коноплю, которую здесь не сколько курят, как добавляют в качестве приправы к мясным блюдам и супам.

Что же касается молодых длинноволосых ребят с надписью Hippie way на майках - то ли настоящих хиппи, то ли любителей ретро, - то они в Каримабаде в основном уплетают абрикосы. Это, несомненно, главная ценность хунзакутских садов. Весь Пакистан знает, что только здесь растут «ханские плоды», которые сочатся ароматным соком еще на деревьях.

Хунза привлекательна вовсе не только для радикальной молодежи - сюда едут и любители горных путешествий, и поклонники истории, и просто любители забраться подальше от родины. Дополняют картину, конечно, многочисленные скалолазы…

  1. Поскольку долина находится на полдороге от Хунджерабского перевала до начала индостанских равнин, хунзакуты уверены, что контролируют путь вообще в «верхний мир». В горы как таковые. Трудно сказать, действительно ли это княжество когда-то основали солдаты Александра Великого или это были бактрийцы - арийские потомки когда-то единого великого русского народа, но какая-то тайна в появлении этого небольшого и самобытного в своем окружении народа, безусловно, есть. Говорит он на своем собственном языке бурушасхи (Burushaski, родство которого до сих пор не установлено ни с одним из языков мира, хотя все здесь знают и урду, а многие - английский), исповедует, конечно, как и большинство пакистанцев, ислам, но особого толка, а именно исмаилитского, одного из самых мистических и таинственных в религии, который исповедует до 95% населения. Поэтому в Хунзе вы не услышите привычных призывов на молитву, несущихся из динамиков минаретов. Все тихо, молитва - личное дело и время каждого.

Здоровье

Хунзы купаются в ледяной воде даже при 15-градусном морозе, до ста лет играют в подвижные игры, 40-летние женщины у них выглядят как девушки, в 60 лет сохраняют стройность и изящество фигуры, а в 65 лет еще рожают детей. Летом они питаются сырыми фруктами и овощами, зимой - высушенными на солнце абрикосами и пророщенными зернами, овечьей брынзой.

Река Хунза являлась естественной преградой для двух средневековых княжеств Хунза и Нагар. С XVII века эти княжества постоянно враждовали, воровали друг у друга женщин и детей и продавали в рабство. И те и другие жили в укрепленных деревнях. Интересно еще одно: у жителей есть период, когда фрукты еще не поспели, - он зовется «голодной весной» и продолжается от двух до четырех месяцев. В эти месяцы они почти ничего не едят и лишь раз в день пьют напиток из сушеных абрикосов. Такой пост возведен в культ и строго соблюдается.

Шотландский врач МакКаррисон, первым описавший Счастливую долину, подчеркивал, что потребление белков там находится на низшем уровне нормы, если вообще это можно назвать нормой. Суточная калорийность хунзы составляет в среднем 1933 ккал и включает в себя 50 г белка, 36 г жира и 365 г углеводов.

Шотландец жил в непосредственной близости от долины Хунза в течение 14 лет. Он пришел к выводу, что именно диета является основным фактором долголетия этого народа. Если человек питается неправильно, то от болезней его не спасет и горный климат. Поэтому неудивительно, что соседи хунза, живущие в тех же климатических условиях, страдают самыми различными заболеваниями. Их продолжительность жизни в два раза короче.

  1. МакКаррисон, вернувшись в Англию, поставил интересные эксперименты на большом количестве животных. Одни из них питались обычной пищей лондонской рабочей семьи (белый хлеб, сельдь, сахар-рафинад, консервированные и вареные овощи). В итоге в этой группе стали появляться самые разнообразные «человеческие болезни». Другие же животные находились на диете хунза и на протяжении всего опыта оставались абсолютно здоровыми.

В книге «Хунзы - народ, который не знает болезней» Р. Бирхер подчеркивает следующие очень существенные достоинства модели питания в этой стране:

Прежде всего оно вегетарианское;
- большое количество сырых продуктов;
- в ежедневном рационе преобладают овощи и фрукты;
- продукты естественные, без всякой химизации, и приготовленные с сохранением всех биологически ценных веществ;
- алкоголь и лакомства потребляют исключительно редко;
- очень умеренное потребление соли;
- продукты, выращенные только на родной почве;
- регулярные периоды голодания.

К этому надо добавить и другие факторы, благоприятствующие здоровому долголетию. Но способ питания имеет здесь, несомненно, очень существенное, решающее значение.

  1. В 1963 году в Хунзе побывала французская медицинская экспедиция. В результате проведенной ею переписи населения было выяснено, что средняя продолжительность жизни у хунзакутов составляет 120 лет, что вдвое превышает этот показатель среди европейцев. В августе 1977 года в Париже на международном раковом конгрессе было сделано заявление: «В соответствии с данными геоканцерологии (науки по изучению раковых заболеваний в разных регионах мира) полное отсутствие раковых заболеваний имеет место только среди народности хунза».

  1. В апреле 1984 года одна из гонконгских газет сообщила о следующем удивительном случае. Один из хунзакутов, которого звали Саид Абдул Мобуд, прибывший в лондонский аэропорт Хитроу, привел в недоумение работников эмиграционной службы, когда предъявил паспорт. В соответствии с документом, хунзакут родился в 1823 году и ему исполнилось 160 лет. Сопровождавший Мобуда мулла отметил, что его подопечный считается святым в стране Хунза, славящейся своими долгожителями. У Мобуда отличное здоровье и здравый рассудок. Он прекрасно помнит события начиная с 1850 года.

О своем секрете долголетия местные жители говорят просто: будь вегетарианцем, трудись всегда и физически, постоянно двигайся и не меняй ритма жизни, тогда и проживешь лет до 120-150. Отличительные черты хунз как народа, обладающего «полноценным здоровьем»:

1) Высокая трудоспособность в широком смысле слова. У хунзов эта трудоспособность проявляется как во время работы, так и во время плясок и игр. Для них пройти 100–200 километров - все равно что для нас совершить короткую прогулку возле дома. Они необычайно легко взбираются на крутые горы, чтобы передать какое-то известие, и возвращаются домой свежие и веселые.

2) Жизнерадостность. Хунзы постоянно смеются, они всегда в хорошем расположении духа, даже если голодны и страдают от холода.

3) Исключительная стойкость. «У хунзов нервы крепкие, как канаты, и тонкие и нежные, как струна, - писал МакКарисон. - Они никогда не сердятся и не жалуются, не нервничают и не выказывают нетерпения, не ссорятся между собой и с полным душевным спокойствием переносят физическую боль, неприятности, шум и т.п.».

Большинство из нас ежедневно прикладывают достаточно усилий, чтобы всегда быть молодыми и энергичными, надолго сохранить здоровье и жизненную активность. Удивительно, но на нашей планете существует укромный уголок, где живет народ хунза, население которого особо не стараясь, живет сто и более лет. Долго жить у них получается легко и просто, как нечто само собой разумеющееся.

Этот удивительный «оазис молодости» находится в труднодоступных горах между Пакистаном и Китаем, на высоте более чем 2 тыс.метров над уровнем моря в окружении заснеженных вершин Гималаев, Каракорум и Гиндукуш. Из 14 горных пиков на планете, высота которых более 8000 метров, 5 находятся именно здесь.

По внешнему виду местные жители — хунзакуты совсем не похожи на своих соседей азиатов, они больше напоминают европейцев. Историкам этот факт дает основание считать, что основателями жизни в этих краях могли стать люди из войска Александра Македонского, оставшиеся здесь на вечное поселение после военных походов. Добраться до этих мест достаточно трудно. Это стало причиной почти полной изоляции от цивилизации.

Народ хунза. Особенности питания

Думаю, не ошибусь, если скажу, что разговор о долгожителях в горах в первую очередь ассоциируется у нас с чистым горным воздухом, плодородными пастбищами высокогорья, прозрачной родниковой водой из каменных источников, парным молоком выпасаемых высоко в горах овец. Все это — недоступная роскошь для народа хунза.

Жизнь в поселении долгожителей самая примитивная. О такой не будет мечтать ни один цивилизованный человек, несмотря на то, что люди тут с легкостью преодолевают вековой рубеж, доживая до 110, 120, иногда и 150 лет, при этом оставаясь абсолютно здоровыми и совершенно не мучаясь болезнями. Со стороны их жизнь скорее напоминает аскетическое уединение отшельников, чем самодостаточность счастливых горцев. Народ хунза живет небогато, питание и быт – простые и незамысловатые. В этой местности нет лесов, пышных лугов и плодородной земли. Каждый более менее подходящий земельный участок засаживается плодовыми деревьями (из которых главенствующее место отдается абрикосу), овощами и картофелем. Поселение испытывает практически постоянную нехватку воды: недостаточность снежных и дождевых осадков, которые идут в основном только в зимнее время, сказывается на плодородии земель. Именно поэтому вода ценится по-особому. Домашний скот – коровы, козы, овцы, выпасаемые на каменистых склонах, не впечатляют упитанностью и жирностью. Молочные и мясные продукты редко употребляются в пищу.

В целом, народ хунза – вегетарианцы. Зимой они питаются злаковыми запасами, курагой, в весенний период переходят на дикие травы и выращиваемые овощи. Есть всеобщий период голодания (так называемый пост), когда вместо пищи в течение нескольких месяцев (от 2 до 4) население употребляет один раз в день только абрикосовую воду. Такой системы придерживаются все жители, и соблюдается она с подобающей культовой религиозностью.

Основные правила питания народа хунза :

1. Ежедневное употребление сырых овощей в больших количествах, особенно шпината и любой зелени.

2. Фрукты в рационе также должны быть только свежими.

Никто не заготавливает варенья и компотов на зиму, несмотря на проблемы питания в зимнее время. Самый почитаемый фрукт – абрикос, который полностью используется в пищу, вплоть до масла, содержащегося в косточках. В абрикосовый сезон их так много, что только некоторые сорта употребляют в пищу, отдельные сушат, добывают и даже строят дома, используя вместо воды абрикосовый сок.

3. Хлеб употребляется исключительно черный, готовится он из грубой муки злаковых и отрубей. Часто зерна просто едят в . Белую муку поселенцы не производят и не используют.

4. Все приготовленные блюда практически не содержат чистого сахара и соли.

5. Молочные продукты в системе питания — в умеренных количествах.

6. Мясные блюда разрешаются в основном только на религиозные праздники. Животных разводят исключительно для пользы в хозяйстве, а их мясо используют тогда, когда они уже отслужили свой трудовой срок.

7. Отсутствуют алкогольные напитки, если не считать вина собственного производства из собираемого винограда, которое разрешают употреблять в исключительных случаях.

8. Соблюдается умеренность в питании и регулярное голодание из-за дефицита обрабатываемых земельных угодий.

Дневной рацион взрослого человека не превышает 1900 калорий, из них на долю белков приходится всего лишь 50, жиров – 36, углеводов – 365. Белки хунзакуты употребляют в основном растительного происхождения (из зерен пшеницы и ячменя), картофель едят с кожурой, которая также богата белками, к тому же содержит необходимые минеральные соли. Потребность в калии, железе покрывают за счет абрикос в свежем и сушеном виде. В ежедневное меню входят перемолотые зерна, фрукты, зелень, урюк, бобовые (богатые протеинами фасоль, горох и чечевица), в зимнее время хунзакуты употребляют овечью брынзу.

Народ хунза. Личная гигиена и уход за собой

Дома хунзакутов крохотны, первобытны и лишены удобств. Они сделаны из камня, без окон, с единственным отверстием, которое служит одновременно и дымоходом, и вентиляцией. Местные жители таким способом стараются сберечь тепло в доме. Поскольку в окрестностях нет лесов, обогревают жилище в зимнее время сухими ветками. На этом же очаге готовят пищу. Из-за нехватки дров стирают хунзакуты в холодной воде без мыла. Холодной водой они умываются и моются. Исследователями установлено, что их организм настолько закален, что поселенцы легко купаются в воде при температуре -15 градусов.

Все члены семьи из поколения в поколение живут вместе, так же дружно ведут совместное хозяйство. В зимнее время скот загоняют в прихожую дома, он содержится там до весны. Но большую часть года (8-10 месяцев) поселенцы живут под открытым небом, на свежем воздухе, где проходит вся их сознательная жизнь: работа, отдых, праздники, свадьбы, зачатие детей и сама смерть.

Нам, цивилизованным людям, привыкшим к комфорту, душу, горячей бане, гелями, такой способ жизни кажется просто невозможным.

Однако, поселенцы удивляют своей приспособленностью к природе, здоровьем и внешним видом:

1. Женщины в сорокалетнем возрасте выглядят подростками. Стройными, изящными и грациозными они остаются до 60 лет, в 65-летнем возрасте еще способны рожать ребенка.

2. Старики, возраст которых перевалил за 100-летний рубеж, могут спокойно целый день заниматься полевыми работами.

3. Почти каждый мужчина готов к длительным переходам длиною в 100-200 километров по извилистым и крутым дорогам в горах. Очевидцы утверждают, что преодолеть большое расстояние высоко в гору для них все равно, что для нас передвигаться по собственному дому. Они – физически сильные и выносливые, слывут самыми лучшими проводниками и носильщиками в горных районах Гималаев, могут без напряжения, быстро подняться высоко в горы только для того, чтобы передать жилет и вернуться к подножию, оставаясь спокойными и веселыми.

4. Хунзакуты обладают практически идеальным здоровьем, живут, не зная болезней и зубной боли, среди них не зафиксировано ни одного случая заболевания раком.

5. Секретом долголетия этого удивительного народа ученые считают питание. Не горный воздух, не чистую местность, не физическую активность, а питание хунзакутов!

По заключению геронтологов только сокращение объема принимаемой пищи на одну треть, может на 10% увеличить . Исключение белого хлеба, сахара, сладостей, овощей в вареном или консервированном видах помогает организму не стареть, оставаться здоровым длительное время. Сами же хунзакуты считают причиной своего долголетия вегетарианство, активный образ жизни, постоянный физический труд и необыкновенный ритм жизни, дающий энергию и силу.

Интересные факты о народе хунзы

1. В настоящее время численность поселения составляет около 20 тысяч человек.

2. Народом управляет король, есть также всеми уважаемый совет старейшин.

3. В обыденной жизни нет нарушений общественного порядка и преступлений, поэтому отпала необходимость содержать полицию и тюрьму.

4. Они не страдают старческими болезнями, у них отсутствуют слабоумие, маразм и физическая бездеятельность. Даже переступив столетнюю черту, они работают на полях и способны преодолевать пешком большие расстояния.

5. В народе отсутствуют потребительские настроения, им чужды зависть, накопительство и обжорство. Очевидно, поэтому жители всегда спокойные, приветливые, дружелюбные, оптимистически настроенные и полны чувства юмора, гостеприимно и сердечно относящиеся к гостям и приезжим. Часто смеются, пребывая преимущественно в хорошем настроении, которое не портит ни чувство голода, ни холод. Они не проявляют злости, неудовольствия, не ругаются друг с другом.

6. Несмотря на благоприятный климат гор, жизнь соседей хунзы в два раза короче, что дало основание ученым утверждать — секрет необыкновенного долголетия все-таки в системе питания и очень низкой нормы потребления белков!

7. Удивительным является также факт постоянных бракосочетаний в границах одного поселения. Здесь нет кровосмешений с другими нациями, в потомстве хунзы нет чужой крови, а у детей при этом нет болезней, связанных с родственными браками.

8. Народ фактически занимается только сельским хозяйством, совершенно не развиты народный промысел, образование, культура и письменность.

9. Вода в Хунзе перламутрового цвета, в ней растворены мельчайшие взвешенные частицы. В реке она смотрится красиво, а в стакане воды выглядит как мутная смесь желтого цвета.

10. Столица района – Каримабад. Хунзакуты говорят на языке бурушаски, родство которого не установлено ни с одной языковой семьей мира.

Согласитесь, что образ жизни народа хунза вряд ли подойдет кому-нибудь из цивилизованного мира. Но стоит задуматься о том, что же все-таки является причиной их здоровья и наших болезней, их необыкновенной трудоспособности и нашего понижения активности в зрелом возрасте, их долголетия и относительно раннего возраста смерти у нас.

О своем секрете долгожители горной долины говорят, что все очень просто: надо быть убежденным вегетарианцем, постоянно заниматься физическим трудом, много двигаться, вести активный образ жизни и тогда вы точно доживете до 120, а то и 150 лет.

Желаю вам быть здоровыми, жить долго и всегда счастливо!

В конце 1964 года, газета «Неделя» - еженедельное иллюстрированное приложение к газете «Известия» опубликовала очерк о загадочном народе долины Хунза, обитающем на севере Пакистана. Очерк потом был перепечатан в различных региональных изданиях вся эта история стала легендой. И даже попала в «Энциклопедию долгожительства».

Каждый год два сильных горца спускаются с гор крайнего севера Индии и проделывают долгий путь пешком в Бомбей, к Ага-хану. Это посланники таинственного народа хунза, который живет в гималайской долине на высоте двух тысяч метров. Странное зрелище представляют эти двое людей, довольно бодрых после тысячекилометровой дороги по стране, где пустыни сменяются горам" а горы дикими джунглями. Согласно тысячелетнему обычаю, посланцы хунзы приходят в Бомбей, чтобы отдать все богатство, собранное их народом, который не ищет счастья в деньгах. Здоровье — вот культ, предмет заботы, единственное достояние хунзы. В этом заключается странный секрет этих людей, который в течение нескольких лет пытаются раскрыть ученые.

Шотландский врач Мак Каррисон провел четырнадцать лет в северном Кашмире среди народа, живущего рядом с хунзой. Всего лишь расщелина, на дне которой течет горная река, отделяет друг от друга две общины. то время как на одном берегу ему часто приходилось лечить жителей от самых тяжелых заболеваний, на другом не было ни малейших признаков болезней. Первое, что вызвало у него удивление, — это отсутствие терапии, даже самой примитивной. Как будто бы со времен седой древности люди народности хунза никогда не лечились, а продолжительность жизни в маленькой долине была — 110 — 120 лет. Зубная боль и расстройство зрения здесь неизвестны. Женщины выглядят красивыми и до пятидесяти лет сохраняют изящество фигуры. Наблюдая за жителями долины, Каррисон убедился, что хунза — не сверхлюди, их организм ничем особенно не отличается от нашего. Попав в обычные условия, они становятся уязвимыми для болезней. В то же время воздух и воду долины также нельзя считать очень полезными. Там живет много других племен в совершенно бедственном состоянии, страдающих от туберкулеза, тифа, диабета. Хунэу, без всякого сомнения, отличает от других образ жизни, возведенный в ранг религии, и особенно все, что касается режима питания.

Четырнадцать лет наблюдал Каррисон за жизнью горцев. Вернувшись на родину, он издал книгу, которую вначале встретили с некоторым недоверием.

Прошли годы. Этнографы и ориенталисты опубликовали очень интересные данные о хунзе, но вторая мировая война приостановила их работу, и лишь благодаря экспедиции Бельвефе в сентябре 1963 года на эту проблему был пролит новый свет. Экспедиция Бельвефе состояла из двенадцати человек. В нее входили три врача, биолог, этнограф и ботаник. Они нашли «счастливую долину» совершенно не изменившейся. Единственными уступками времени были школа и больница на восемь коек. Ее создал молодой пакистанский врач Али Ахтар, который был одновременно и в отчаянии и в восторге от того, что не имеет ни одного пациента. Бельвефе убедился, что секрет долголетия этих людей кроется в дисциплине питания, подлинной национальной доблести. Категорические ее заповеди сводятся к следующему: мало мяса, за исключением праздников; вегетарианская пища, в основном овощи в сыром виде, кипяченая вода и никаких возбуждающих средств — ни алкоголя, ни табака.

Главная составная часть диеты — фрукты. В долине растут вишни, сливы, персики, абрикосы, дыни, груши, яблоки, виноград. После сбора урожая часть фруктов сушат на соломенных подстилках и запасают на зиму.

Хунза — земледельческий народ, обладающий полной продовольственной автаркией (автономией). За исключением небольшого количества соли, они никогда ничего не покупают за пределами своей долины. Три-четыре месяца, когда плантации не плодоносят, они называют «голодной весной». И тут участники экспедиции сделали потрясающее открытие: в течение этих месяцев хунза не едят.

По крайней мере по нашим понятиям. Лишь один раз в день хунза принимают стакан питательного напитка, приготовленного из фруктов и горной воды. Анализ напитка объяснил все: это был настоящий насыщенный коктейль, содержащий почти все жизненно важные питательные вещества. Хунза готовят свое «чудесное снадобье» а основном из абрикосов. К каждому плоду хунза относятся с уважением. Ядро косточки они едят или давят на масло, а древесина идет на дрова, ибо долина бедна топливом. Этот «плод здоровья» является подлинным добрым гением народа, что подтверждает его пословица: «Твоя жена откажется следовать за тобой туда, где не плодоносят абрикосовые деревья».

Быть красивым, здоровым и сильным до конца своих дней, обладать духом справедливости и терпимости — значит для народа хунза вести существование, достойное того, чтобы жить на земле.

Давид ДЕБАРК (из французского журнала «Констелласьон»)

«КОНСТЕЛЛАСЬОН» («Constellation» — «Созвездие») ежемесячный французский журнал.

Достижение современной цивилизации – изобилие продуктов питания в развитых странах, изобретение новых кулинарных изысков и еда без разбора привели современное человечество к огромному числу заболеваний.

Вместе с тем, современного человека заботят продолжительность жизни и здоровое питание. Поэтому у многих людей вызывает интерес как питаются хунза – люди-долгожители.

Чем представители народа хунза отличаются от большинства современных людей?

  • Продолжительностью жизни!
  • Качеством питания
  • Отменным здоровьем до глубокой старости
  • Положительным отношением к жизни, жизнелюбием
  • Формированием полезных привычек
  • Пребывание в состоянии «здесь и сейчас»

Разберем по порядку.

Продолжительность жизни.

Средняя продолжительность жизни Западного человека составляет около 70 лет, в конце которой человек слаб физически и интеллектуально. Хунза живут до 120-140 лет, сохраняя отменное здоровье до глубокой старости. Кроме того, люди достигают как физической, так и интеллектуальной зрелости в почтенном возрасте сто лет! Этот факт подчеркивает относительный характер того, что мы называем нормальным.

Им неизвестны такие болезни как рак, дегенеративные заболевания, зубной кариес или распад костей. Они также сохраняют способность к деторождению до преклонного возраста. Нередки случаи, когда у 90-летних жителей (их не назовешь стариками, в таком хорошем состоянии находится их здоровье) рождаются дети, когда сами они уже являются прадедушками.

Женщины народа Хунза, достигшие возраста 80 лет выглядят не старше, чем западные женщины 40 лет, и к тому же находятся в хорошей физической форме.

Возникает совершенно логический вопрос: Есть ли какой-то секрет по сохранению молодости и красоты, здоровья и остроты ума? Да, есть, их несколько.

Качество питания

«Вы являетесь тем, что вы едите» — старая поговорка, об этом говорил еще Гиппократ, отец современной медицины, живший в Древней Греции тысячи лет назад. «Пища, которую вы принимаете – ваше лучшее лекарство” — основная заповедь Хунза, поэтому они щепетильно относятся к подбору рациона.

Что едят Хунза

В основе диеты Хунза, которая в значительной степени продиктована суровыми климатическими и географическими условиями, можно суммировать одним словом: бережливость

Хунза едят только два раза в день. Первая еда подается в полдень, хотя Хунза пробуждаются в 5 утра. Это может показаться удивительным, так как большинство западных экспертов придают большое значение плотному завтраку, несмотря на то, что наш образ жизни в большинстве своем сидячий, в отличие от хунза, которые все утро проводят, занимаясь физическим трудом.

В отличие от нас, представителей Западного мира, хунза едят в первую очередь для поддержания жизненных сил и здоровья, а не удовольствия. И очень тщательно относятся к приготовлению пищи, которая, кстати, бывает вкусной.

Кроме того, хунза питаются чистыми продуктами, выращенными в естественных условиях и без каких-либо химических добавок, что не характерно для современного мира в больших конгломератах. Все продукты поддерживаются в первоначальном виде, с малым количеством соли или вообще без нее. Основная «обработка» заключается в высушивании фруктов на солнце, особенно абрикосов, которых в Долине навалом, а также приготовлении сыра и масла.

Хунза вообще не пользуются пестицидами и искусственными удобрениями. По сути, для них это является нарушением закона. Рене Тейлор упоминает в своей книге «Секреты здоровья Хунза» о том, что Мир, правитель племени, был предупрежден о нашествии насекомых в Долину и получил поручение от Пакистанских властей обработать сады, но хунза отказались от использования токсических химикатов, прибегнув к опрыскиванию деревьев смесью воды и пепла, которая надлежащим образом защищает растения от вредителей и не наносит вред окружающей среде.

Итак, Хунза едят мало, но что именно они едят?

Значительную роль в их питании играют свежие без какой-либо обработки овощи и фрукты. В основном предпочтение отдается таким овощим и фруктам, как картофель, морковь, репа, тыква, шпинат, салат, яблоки, груши, персики, абрикосы, вишня и ежевика. Хунза придают особое значение абрикосам и используют в пищу как мякоть плодов, так и абрикосовые косточки.

Молоко и сыр являются важными источниками животного белка. Мясо тоже употребляется, но очень редко, в основном куриное, и только раз в неделю, или на праздники. Это, несомненно, одна из причин, почему у Хунза такая здоровая пищеварительная система. Даже тогда, когда мясо подается, порции очень маленькие.

Наряду с зерновыми, фруктами и овощами, йогурт также является одним из основных продуктов дневного рациона, который чрезвычайно полезен для кишечной флоры и для организма в целом.

А еще грецкие орехи, фундук, миндаль, смешанные в коктейль, который может полностью заменить порцию нашего обеда.

Диету Хунза завершает особый хлеб, называемый Чапатти , который едят с каждым приемом пищи. Поскольку этот хлеб используется так часто, было бы логично заключить, что этот компонент диеты является определяющим фактором их исключительного долголетия.

Специалисты считают, что именно этот специальный хлеб дает способность 90-летним мужчинам к зачатию детей, что является неслыханным на Западе. В самом деле, хлеб чапатти содержит все необходимые элементы. Он делается из муки пшеницы, проса, гречихи или ячменя, но самое главное из ЦЕЛЬНОЙ муки грубого помола без удаления зародыша.

Именно эта часть зерна дает способность к деторождению до преклонного по нашим меркам возраста и сохраняет молодость, так как содержит все питательные вещества в первоначальном чистом «зародышевом» виде. Это, кстати, те вещества и в тех пропорциях, которые содержатся в утробе матери и питают ребенка: витамин Е и витамины группы B.

ХУНЗА - НАРОД, КОТОРЫЙ НЕ ЗНАЕТ БОЛЕЗНЕЙ И ЖИВЕТ ДО 120 ЛЕТ.

На нашей Земле есть удивительное племя вегетарианцев, члены которого не знают болезней и имеет среднюю продолжительность жизни в 110-120 лет. Хотя, встречаются и те, кому перевалило за 160. Они живут на севере Индии в Гималаях в очень суровых условиях, на берегу реки Хунзы, в 100 километрах от самого северного города Индии Гилгита. 40-летние женщины у них выглядят как девушки, в 60 лет сохраняют стройность и изящество фигуры, а в 65 лет даже рожают детей:) Называют они себя хунзакутами.

О своем секрете долголетия они говорят просто: будь вегетарианцем, трудись всегда и физически двигайся постоянно, не меняй ритма жизни.

Хунзы (буриши, хунзакуты) — индоевропейский народ (сейчас их немногим больше двадцати тыс. человек), проживающий в высокогорных районах Кашмира, находящихся под контролем Пакистана. Большинство проживает в долине реки Хунза, на высоте 2000 метров над уровнем моря. Эта неописуемой красоты долина, окруженная высотниками более 6 тысяч метров, называется Счастливой. Ее жители, в том числе в возрасте за 100 лет, работают в поле, совершают длительные высокогорные переходы, играют в подвижные игры.

Эти красивые, стройные люди всегда веселы, дружелюбны, спокойны, гостеприимны и сердечны, несмотря на суровые условия жизни. Их жилище — крохотные каменные дома без окон, с одним отверстием для дымохода. Домашний скот находится в этом же дома, но за перегородкой. Вполне вероятно, что в такой тесноте им теплее, ведь дома почти не отапливаются (нет дров), и даже моются хунзы только холодной водой. Впрочем, в этих каменных домишках они живут лишь 2-3 зимних месяца, а остальное время проводят на чистом воздухе, где спят и едят, рожают детей.

Во главе этого народа стоят король и совет старейшин. Им легко управлять своими подданными, ведь в этом обществе не бывает преступлений, следовательно — нет ни полиции, ни тюрем. Больницы также практически не нужны, ведь хунзакуты, в отличии от народов-соседей, никогда не болеют.Они — единственный народ на планете, у которого не бывает злокачественных заболеваний, и даже глубокие старики не страдают старческим слабоумием и одряхлением.

Интересно, другие народы, которые живут там, совсем не блещут здоровьем и очень много болеют. Но, удивительно, даже во время страшных эпидемий не встречали ни одного больного хунзакута. Хунза отличаются отменным здоровьем и почти не знают, что такое болезни. Даже зубная боль или расстройства зрения - вещи в этих краях неслыханные — это всегда казалось невероятным. Хунзакуты поражали своим абсолютным здоровьем, фантастической выносливостью — это самые неутомимые проводники и носильщики в горах Гималаев. Сходить за сутки на рынок за сто километров по козьим тропам и каменистым осыпям у них может почти каждый мужчина...

Впервые мир узнал о них из рассказов шотландского военного врача Мак-Каррисона, который 14 лет проработал в этих краях и потом многие ученые потратили годы на исследование этого феномена. В результате они пришли к выводу, что основной секрет долгожителей этих мест - особая система питания.

Можно возразить: да какой удивительной диеты не придерживайся, жизнь в мегаполисе уже заведомо обрекает нас на болезни, ранее старение и преждевременную смерть! А горный климат - дело другое...

Нам кажется, что, если дышать свежим, насыщенным кислородом воздухом, пить чистейшую воду, есть выращенные в «чистой» земле продукты, то долгожителем стать нетрудно. Однако как же объяснить тот факт, что ближайшие соседи хунза, обитающие в тех же климатических условиях, живут в два раза меньше, да еще и постоянно болеют?..

В чём причина абсолютного здоровья и долголетия хунзакутов?

Шотландский врач Мак Каррисон жил в течение 14 лет в непосредственной близости от долины Хунза и первым пришел к важному выводу: диета — самый основной фактор долголетия этого народа. Европейские наблюдатели также единодушно подтверждают: единственное отличие хунзакутов от соседей — их рацион и всё потому, что хунза — вегетарианцы. Потребление белков там находится просто на низшем уровне нормы.

Если человек питается неправильно, то от болезней его не спасет и горный климат. Поэтому неудивительно, что соседи хунза, живущие в тех же климатических условиях, постоянно страдают самыми различными заболеваниями. Их продолжительность жизни в два раза короче.

Вернувшись в Англию, Мак Каррисон поставил интересные эксперименты на большом количестве животных. Одни из них питались обычной пищей лондонской рабочей семьи (белый хлеб, сельдь, сахар-рафинад, консервированные и вареные овощи). В итоге в этой группе стали появляться самые разнообразные «человеческие болезни». Другие же животные находились на диете хунза и на протяжении всего опыта оставались абсолютно здоровыми.

Имея немного плодородной земли, хунзы всегда были вынуждены питаться экономно. Частое явление для них — периоды голода, когда единственной скудной пищей являются только овощи. Жители этого края разводят только тех животных, которые приносят пользу, а убивают и едят их мясо только тогда, когда животное уже «не зарабатывает» на свое содержание. Такое мясо нежирное, употребляют его редко. Ежедневная пища хунзов — лепешки и супы из цельного хлебного зерна, а также овощи и фрукты. Молоко и молочные продукты ценят, но употребляют в небольших количествах, так как в этой стране немного пастбищ для коров и коз. Потребляют очень мало поваренной соли, а сахар и белую муку вообще не производят и не потребляют.

Основа его — пшеничные лепёшки из цельной муки и фрукты, главным образом абрикосы. К этому ничего не добавляют, так как добавлять просто нечего. Несколько горстей перемолотых пшеничных зёрен и фрукты, в основном урюк — вся суточная еда. И этого, оказывается, достаточно для полноценной здоровой жизни.

Что едят люди племени Хунза?
Фрукты — основная составляющая диеты. Летом они питаются сырыми фруктами и овощами (т.е. по сезону), молотыми зернами злаков, а зимой — высушенными на солнце абрикосами и пророщенными зернами, овечьей брынзой. Суточная калорийность хунзы много ниже обычной и включает в себя всего 50 г белка, 36 г жира и 365 г углеводов.

Хунзы редко едят мясо и пьют очень мало молока. Они получают белки главным образом из пшеницы и ячменя (съедая зерна этих злаков целиком), из хлеба, приготовленного из тех же злаков, всегда с примесью отрубей. Эти зерна и их шелуха содержат белки, кальций и минеральные соли.
Хунзы едят много картофеля — тоже с шелухой, которая содержит белки и ценные минеральные соли.

Также они едят фасоль, которая богата белками, но для них фасоль — лишь один из продуктов, богатых протеином. Оказывается, что различные бобовые (фасоль, чечевица, горох), из которых человек получает белки, достаточны лишь в том случае, если он их употребляет в полном спектре. Если же один из видов бобовых выпадает из рациона, организм оказывался лишенным некоторых белков, важных для здоровья.

Для хунзов фрукты — будь то свежие или сухие — главный элемент питания. Абрикосы там самый почетный и любимый фрукт. Даже хлеб занимает более скромное место в их скудном рационе, чем разные виды абрикосов, которые они едят целиком, включая кожицу, косточки и капельки масла, которые содержатся в косточках. У них даже поговорка есть: «Женщина хунза никогда не пойдет за своим милым туда, где не растут абрикосы».

Химический состав этого продукта поражает количеством солей металлов: солей калия — 305 мг в свежей мякоти, более 1000 мг в сушеной, солей железа — 2,1 мг. В абрикосе в большом количестве имеется вещество, способствующее выведению шлаков из организма - пектин, которое напрямую воздействует на скорость всех метаболических процессов в организме.

В сочетании с яблоками и шпинатом, также составляющими основу хунзийской диеты, абрикосы подавляют размножение некоторых видов микрофлоры кишечника, при этом эффект оказывается накопительным.

Кроме всего этого ещё хунзы всегда едят любую зелень, которую в состоянии добыть, включая траву.

Умеренность — вторая составляющая диеты. То, что люди хунза вынуждены расходовать пищу умеренно понятно. У них мало обрабатываемой земли. К концу зимы продукты кончаются. Поэтомувесной хунзакуты переходят на вынужденный пост — 2-3 месяца — он зовется «голодной весной» и продолжается от двух до четырех месяцев. В эти месяцы они почти ничего не едят и лишь раз в день пьют напиток из сушеных абрикосов. Такой режим питания у хунзакутов возведен в культ и всегда очень строго соблюдается.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ:

1. Мясо разрешено употреблять только по религиозным праздникам. Важно то, что после забоя скотины его готовят сразу же, не заготавливая впрок.

2. Молоко и молочные необходимо есть редко и умеренно.

3. Крепкие напитки запрещены. Единственное исключение - вино из местного винограда. Пить его следует только по особым случаям.

4. Хлеб - только черный. Муку (кстати, не отделенную от отрубей) долго хранить нельзя, необходимо сразу же использовать для выпекания. Часть зерновых (ячмень, просо, пшеницу, гречиху) желательно есть в проросшем виде.

5. В ежедневном рационе должны преобладать овощи и фрукты, а овощи употребляются сырыми в больших количествах, изредка - в тушеном.

6. Большую часть рациона должны составлять фрукты. Никаких компотов и варенья! Только свежие фрукты!

7. Очень умеренное потребление соли.

ПОЧЕМУ ОНИ, А НЕ МЫ ОБРЕЧЕНЫ НА ДОЛГОЖИТЕЛЬСТВО?

Хунзы — это довольно примитивный и очень бедный народ. Ни один западный человек и помыслить не может о том, чтобы вести жизнь, подобную той, какую ведут хунзы, даже ценой обретения счастья и полного здоровья. Живут они в гористой местности, почти полностью лишенной плодородной почвы. Лесов там нет, и каждый клочок земли находится под плодовыми деревьями. Лугов тоже нет, поэтому каждая пядь земли отводится под овощи и картошку. Обрабатываемые земли испытывают нехватку воды: дожди там очень слабые, и те идут только в течение трех-четырех зимних месяцев, когда температура падает до нуля и ниже. И снегов там очень мало. Поэтому вода там на вес золота, ее собирают, дорожат каждой каплей и пользуются системой каналов, по которым вода доставляется издалека.

Коровы там чуть побольше сенбернаров, тощие козы и овцы пасутся на горных склонах, покрытых камнями. В таких условиях животные дают очень мало молока и еще меньше жира. Корова дает менее двух литров молока в день, и то лишь сразу после отела. Овцы и вовсе не дают молока, козы — самую малость. Мясо этих животных жилистое и совершенно обезжиренное.

И люди едва спасаются от голода, особенно в зимние месяцы. Зимой они укрываются в своих крохотных каменных домах. В них нет окон (чтоб не напускать лишнего холода) и всего одно отверстие, которое служит дымоходом. Оно же обеспечивает вентиляцию воздуха. Никакой мебели, семья живет вместе: спят, едят и зачинают потомство на каменных скамьях, высеченных вдоль стен. Домашний скот "расквартирован" в прихожих.

Подобная картина способна лишь отпугнуть современного человека, столь приверженного к гигиене. Однако это еще не все. Поскольку, как уже было упомянуто, в окрестностях нет леса, то и нет дров для отопления. Огонь в очагах поддерживается за счет сухих веток и листьев, на нем (огне) варят пищу, но не хватает горючего для того, чтобы греть воду для стирки и купания. Поэтому люди умываются (и стирают одежду) только холодной водой. Более того, нет веществ, из которых можно было бы сделать мыло. Нет животных жиров, нет маслин для получения растительного масла.

Так вот и живет этот народ: без бань, без горячей воды и без мыла.
Нет достаточного количества продуктов питания и растительного происхождения. В зимние месяцы люди ведут "вегетативный" (растительный) образ жизни, питаясь скудными запасами злаков (прямо в зернах) и сушеными абрикосами, и когда наступает весна, люди переходят на подножный корм, собирают травы и овощи, пока не наступает пора сбора первого урожая

В довершение картины скажем, что хунзы не знают грамоты, только члены родовитых семей, король и его приближенные, учившиеся в религиозных мусульманских школах, умеют читать и писать. У этого народа нет поэзии на своем языке. Ему не известны ни скульптура, ни живопись, ни резьба по дереву, ни ткацкое мастерство, которые достигли высокого уровня у их соседей. Немногочисленные семьи музыкантов, которые живут среди этого народа, принадлежат к другому племени.

В течение восьми-десяти теплых месяцев хунзы живут на открытом воздухе. Спят, работают, развлекаются, женятся, рожают детей и умирают вне дома. Вся семья, включая сыновей, их жен, внуков и правнуков, живет вместе. Дети с самого раннего возраста видят все, что происходит дома и у соседей, с момента рождения и до смерти.
Считается аксиомой, что браки между близкими родственниками вредно отражаются на физическом и умственном здоровье каждого индивидуума. Представители же этого народа, хоть и неуклонно соблюдают в течение веков запрет заключать брак внутри одной семьи и даже одной деревни, все же вступают в брак только с членами своей маленькой нации. Согласно устному преданию, которое передается из поколения в поколение, чужая кровь не течет в жилах этого народа. Исключением является лишь царская семья, захватившая власть в этой стране 300—400 лет тому назад.

Геронтологи утверждают, что сокращение употребления пищи на 30 %, даже при тех же самых продуктах питания может прибавить нам до 10 % жизни: правильная еда (вегетарианская) помогает дольше не стареть и продлевает нашу жизнь!

Ещё одна статья об этом народе:

ХУНЗЫ - НАРОД-СЫРОЕДЫ.

Есть на свете такой народ, правда, малочисленный (всего 15 000 человек), о котором можно сказать, что ему совершенно неизвестны болезни. Это хунзы.

Обнаружил этот народ талантливый военный врач Мак-Кэрисон в окрестностях северной границы Кашмира (Индия).

Мак-Кэрисон тесно общался со многими неболеющими народами и племенами, обитающими между Тибетом, Китаем, Памиром, Афганистаном и сегодняшним Пакистаном, и во время своих скитаний по этим местам однажды столкнулся с народностью хунзы. Его поразили их красивое, стройное телосложение и высокая работоспособность. Среди хунзов все здоровы (несколько переломов костей и воспаление глаз).

Хунзы - очень бедный народ. Они живут в гористой местности, лишенной плодородной почвы. Лесов там нет, и каждый клочок земли занят плодовыми деревьями. Лугов тоже нет, поэтому каждая пядь земли отводится под овощи и картофель. Местность отличается нехваткой воды: дожди идут редко - только в течение трех-четырех зимних месяцев, когда температура падает до нуля и ниже. А снегов там очень мало. Поэтому вода - на вес золота. Хунзы или пользуются системой каналов, скапливающих воду во время дождя, или доставляют воду издалека.

Коровы там чуть побольше сенбернаров, тощие козы и овцы пасутся на горных склонах, покрытых камнями, молока дают мало (менее двух литров в день, и то лишь сразу после отела), в нем содержится мало жира. Овцы и вовсе не дают молока, козы - самую малость. Мясо животных жилистое и совершенно обезжиренное.

Зимой хунзы спят в каменных домах, где нет окон (лишь одно отверстие), спят хунзы на каменных скамьях. Домашний скот "расквартирован" в прихожих. Естественно, у них нет дров для отопления. Огонь в очагах поддерживается за счет сухих веток и листьев. На таком огне варят пищу; умываются и стирают одежду только холодной водой. Нет животных жиров, нет маслин для получения растительного Масла. Обходятся хунзы без бань, без горячей воды и без Мыла. И, как можно понять из всего этого, у них не может быть достаточного количества продуктов питания, даже растительного происхождения.

В зимние месяцы люди ведут "вегетативный" образ жизни, питаясь скудными запасами злаков (прямо в зернах) и сушеными абрикосами, а уже весной они переходят на подножный корм, употребляя травы и овощи до сбора первого урожая. Летом в основном питаются абрикосами и другими фруктами. Хунзы не знают грамоты. Только члены родовитых семей, король и его приближенные, учившиеся в религиозных мусульманских школах, умеют читать и писать. У них нет поэзии на своем языке, ни скульптуры, ни живописи, ни резьбы по дереву, они не знают ткацкого мастерства, которым владеют их соседи. Семьи музыкантов принадлежат к другому племени.

В течение 8-10 теплых месяцев хунзы живут на открытом воздухе. Считается аксиомой, что браки между близкими родственниками вредны, что они отражаются на физическом и умственном здоровье каждого индивидуума. Представители же этого народа вступают в брак только с членами своей маленькой нации. Чужая кровь не течет в их жилах. Исключением является лишь царская семья.

И все же, несмотря на все и вопреки всему, хунзы обладают завидным здоровьем.Согласно достоверным научным исследованиям, хунзы - это единственный здоровый и счастливый народ во всем мире.

Причина такого здоровья кроется в характере питания -полноценном, натуральном и без вредных примесей. Их пища, хотя и скудная, полностью соответствует физиологическим потребностям человеческого организма. Такой пищей могут быть только натуральные ягоды, фрукты, овощи, зелень, орехи, съедобные корни.

ЧТО ПОНИМАТЬ ПОД ВЫРАЖЕНИЕМ "ПОЛНОЦЕННОЕ ЗДОРОВЬЕ"?

Его определяют три аспекта:

1) высокая трудоспособность в широком смысле слова. У хунзов эта трудоспособность проявляется как во время работы, так и во время плясок и игр. Для них пройти 100 - 200 километров - все равно, что для нас совершить короткую прогулку возле дома. Они необычайно легко взбираются на крутые горы, чтобы передать какое-то известие, и возвращаются домой свежие и веселые;

2) жизнерадостность. Хунзы постоянно смеются, они всегда в хорошем расположении духа, даже если голодны и страдают от холода;

3) исключительная стойкость. "У хунзов нервы крепкие, как канаты, и тонкие и нежные, как струна, - писал Мак- Кэрисон. - Они никогда не сердятся и не жалуются, не нервничают и не выказывают нетерпения, не ссорятся между собой и с полным душевным спокойствием переносят физическую боль, неприятности, шум и т. п."

Интересен опыт Мак-Кэрисона, который в науке известен как "Эксперимент Конур" - по месту нахождения его лаборатории. Исследователь разделил тысячи подопытных крыс на три группы в соответствии с тремя группами населения: "Уайтчепель" (район Лондона), "хунзы" и "индусы". Все они содержались в одинаковых условиях, но группа "Уайтчепель" получала пищу, которую употребляют жители Лондона (т. е. ту, что едят европейцы), - белый хлеб, изделия из белой муки, варенье, мясо, соль, консервы, яйца, сладости, вареные овощи и т. п. Крысы-"хунзы" получали ту же пищу, что и люди этого племени. Крысы-"индусы" -пищу, свойственную индусам и жителям Востока. Мак-Кэрисон исследовал состояние здоровья целого поколения, получавшего три разных диеты, и открыл интересную закономерность.

Животные из группы "Уайтчепель" переболели всеми болезнями, которые поражают жителей Лондона, начиная от детских заболеваний и кончая хроническими и старческими недугами. Эта группа оказалась довольно нервозной и воинственной, крысы кусали друг друга и даже загрызали "соотечественников" до смерти.

Крысы-"индусы" по состоянию здоровья и общему поведению оказались подобными тому народу, который олицетворяли в этом эксперименте.

А крысы-"хунзы" оставались здоровыми и жизнерадостными, проводили время в играх и спокойном отдыхе.

ЧТО МОЖНО ИЗВЛЕЧЬ ИЗ ЭТИХ НАБЛЮДЕНИЙ??

1. Прежде всего: ни климат, ни религия, ни обычаи, ни раса не оказывают заметного влияния на здоровье - имеет значение только пища.

2. Пища, а не что-либо другое может превратить здоровых людей в больных: достаточно изъять из рациона некоторые вещества, считающиеся, по мнению большинства людей, маловажными, т. е. ферменты, аминокислоты, витамины, микроэлементы, жирные кислоты, которые находятся лишь в растительном мире и которые приносят пользу только при их употреблении в натуральном виде.

3. Количество пищи и ее высокая энергетическая ценность, т. е. калорийность, не имеют к здоровью никакого отношения. Важен состав пищи.

4. Даже моральное состояние индивидуума может пострадать, если в рационе не хватает определенных питательных веществ.

Крысы, жившие в мире и дружбе между собой, становились агрессивными и пожирали друг друга, когда их лишали полноценной пищи, необходимой для здоровья. Это указывает на то, что любые социальные беспорядки, революции, войны зависят от неправильного питания людей.

Не соответствующая природе человека пища, а не ее недостаток, как утверждают политики, повинна в плохом состоянии общества.

Таким образом, качество пищи, ее состав, количество, способ употребления и сочетания влияют на сохранение здоровья, уберегают от заболеваний, сохраняют молодость.

От качества питания зависит и умственное здоровье, душевное равновесие, отсутствие неврозов и психических расстройств.